Paradigma Mobile Agent dalam Manajemen Jaringan Komputer - Adang Suhendra; Ruddy J. Suhatril (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Sistem manajemen jaringan computer dapat meyakinkan kita bahwa pengoperasian system jaringanberoperasi secara normal dengan mengawasi aktifitas pengguna jaringan, status sumber daya jaringan dankonfigurasi system. Teknologi mobile agent memberikan suatu kerangka kerja yang dapat mengatasi kekuranganpada teknologi manajemen jaringan computer terpusat yang bersifat rendah fleksibilitas dan rokonfigurasidimana proses pengumpulan dan analisis data jaringan melalui transfer data yang sangat besar sehinggamenyebabkan fasilitas bandwidth menjadi penuh sehingga memperlambat throughput. Mobile agent dapatdimplementasikan menggunakan salah satu teknologi dasar: mobile code atau remote objects. Kedua metodetersebut menerapkan konsep distribusi proses yang diatur dari kendali terpusat. Kerangka kerja mobile agentmenyediakan fasilitas yang mendukung semua model agent, yaitu model komputasi, model keamanan, modelkomunikasi dan juga termasuk model navigasi. Model agent termasuk layanan siklus hidup agent sepertimembuat, menghapus, memulai, menunda dan menghentikan agent. Mobile agent pada pemanfaatannya dalammanajemen jaringan digunakan untuk: mengumpulkan informasi dari beberapa nilai MIB sebagai indicatorkesehatan jaringan, mengambil informasi manajemen jaringan dari table SNMP, dan penyaringan kontenSNMP berdasarkan ekspresi filter yang beragam. Paradigma mobile agent dalam melakukan manajemenjaringan telah menjadi salah satu solusi teknologi yang dapat memberikan hasil manajemen yang komprehensifdan bersifat sangat fleksibel tanpa membenani bandwidth jaringan dalam transmisi data hasil inspeksi sertakonsep distribusinya dapat menangani proses manajemen untuk system jaringan dengan ukuran yang terusberkembang dengan cepat.Kata kunci: mobile agents, network management, SNMP.