Rancangan Business Intelligence pada Instalasi Farmasi Rumah Sakit - Zainudin Zukhri; Edy Winarko (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2014)
Penggunaan sistem Business Intelligence (BI)sebagai sistem pendukung keputusan di lingkungan rumah sakitdi Indonesia masih terbatas, khususnya untuk mendukungpengambilan keputusan yang menyangkut kebijakan persediaanobat dan peralatan farmasi. Makalah ini mengusulkanrancangan BI yang dapat diterapkan pada instalasi farmasirumah sakit sebagai bagian dari organisasi bisnis pelayanankesehatan dengan memanfaatkan sistem-sistem informasi yangsudah ada. Penyusunan rancangan BI pada instalasi farmasirumah sakit ini melalui beberapa tahapan, yaitu pendefinisiankebutuhan informasi, perancangan arsitektur, perancangan datawarehouse, perancangan proses extraction, transformation danloading data, serta pemilihan alat bantu pengembangan danantarmuka pengguna. Rancangan yang diusulkan diharapkandapat diterapkan untuk mempercepat penanganan masalah yangmasih muncul dalam sistem pendukung keputusan yang selamaini digunakan. Pengujian rancangan BI ini masih perludilakukan melalui kegiatan penelitian lebih lanjut.