Pengembangan Sistem Informasi Akademik Berbasis SMS pada Fakultas Teknik Universitas Bengkulu - Rusdy Efendi; Andriansyah Andriansyah (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
SMS (Short Messagae Service) atau layanan pesan singkat merupakan salah satu fitur dari GSM yang dikembangkan dan distandarisasi oleh European Telecommunication Standard Institude (ETSI). SMS merupakan salah satu media yang banyak digunakan oleh masyarakat sekarang ini, karena SMS memiliki tarif yang sangat murah dibandingkan berbicara langsung dengan nomor yang dituju. Dengan media SMS, para pengguna dapat mengetahui informasi yang dibutuhkan dari server, misalnya SMS Banking yang menyediakan fasilitas saldo tabungan bagi para nasabahnya, SMS voting dan Polling yang biasa digunakan pada acara-acara live show pada beberapa stasiun televisi, Broadcaster (seperti Announcer, Warning, Reminder) merupakan aplikasi yang dapat mengirimkan pesan SMS kebanyak tujuan dan bersifat searah artinya SMS yang masuk tidak akan dibalas oleh sistem, System Activator/Remote berfungsi menjalankan program/aplikasi lain via SMS, Autoresponder yang dapat menerima SMS dan membalas SMS secara otomatis tanpa interaksi pengguna sama sekali, Forwarder yakni aplikasi perantara antara system dan system e-mail, serta Tester yaitu aplikasi yang lebih ditujukan untuk mencoba sebuah system dan edukasi. Pengembangan Sistem Informasi berbasis SMS ini akan menerapkan metoda Autoresponder sehingga setiap SMS yang masuk dan sesuai dengan kata kunci akan segera dibalas oleh sistem secara otomatis. Dengan pengembangan Sistem Informasi berbasis SMS diharapkan dapat mempermudah bagi mahasiswa teknik maupun orang tua untuk mendapatkan informasi seputar kegiatan akademik.Kata kunci: Fakultas Teknik, Sistem Akademik, SMS, Autoresponder.