Pengaruh Tahanan Rotor pada Kinerja Motor Sinkron - Birowo Birowo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Perubahan ganggun yang terjadi pada kondisi kinerja tidak normal pada tahanan rotor motor sinkronmaka suatu mesin akan memberikan respon gangguan tertentu. Untuk melakukan analisis respon pada kondisitersebut dibutuhkan suatu model matematis dari system. Dengan menggunakan model mathlab dan Simulinkmotor sinkron pada system mesin dalam koordinat d-q, maka respon dari masing-masing mesin telah dapatdisimulasi dengan baik, sehingga pengruh pd kecepatan, torsi, dan arus rotor serta stator dapat diamati denganbaik, sehingga pencegahan yang diperlukan dapat dilakukan.Kata kunci: pemodelan, motor sinkron, tahanan rotor.