Hubungan Partisipasi Pemakai dalam Pengembangan Sistem dan Kepuasan Pemakai dengan Empat Variabel Moderating (Sebuah Studi pada Perbankan Indonesia) - Weli Imbiri (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Dari penelitian terdahulu mengenai pentingnya keterlibatan pemakai dalam keberhasilan pengembangan sistem, maka pada paper ini dteliti kembali hubungan antara keterlibatan pemakai sistem terhadap kepuasan pemakai dengan menambahkan 4 variabel moderating pada hubungan keterlibatan dengan kepuasan pemakai. Penelitian dilakukan terhadap karyawan bank yang ada di Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel moderating kompleksitas sistem dan hubungan antara pengembang dengan pemakai mempunyai pengaruh terhadap hubungan keterlibatan pemakai dengan kepuasan pemakai sistem. Sedangkan variabel kompleksitas tugas, kompleksitas sistem dan hubungan pemakai dengan pengembang mempunyai pengaruh yang kuat terhadap kepuasan pemakai.Kata kunci: pemakai sistem, kepuasan pemakai, 4 variabel moderating.