Korelasi antara Efektifitas Sistem Informasi Penjualan dengan Kinerja User - Henny Hendarti; Anderes Gui (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara Efektifitas Sistem Informasi Penjualandengan Kinerja User .Metode penelitian menggunakan metode survei teknik korelasional. Data dijaring dengan menggunakankuesioner yang sebelumnya dikalibrasi untuk menguji validitas butir (Product Moment) dan reliabilitasinstrumen (Alpha Cronbach). Populasi yang digunakan adalah pemakai sistem informasi, karyawan bagianpenjualan. Jumlah sampel sebanyak 36 orang yang dihitung dengan menggunakan rumus Isaac dan Michaeldari populasi 41 orang, dengan Probability Sampling yaitu Simple Random Sampling, dimana penentuan jumlahsampel didapat. Metode analisis data menggunakan teknik regresi linear sederhana dan korelasi sederhanadimana sebelum melakukan analisis perlu dilakukan uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas danhomogenitas.Hasil penelitian menunjukkan koefisen korelasi sebesar 0.542 yang berarti terdapat hubungan yang positif padatingkat sedang antara Efektifitas Sistem Informasi Penjualan dengan Kinerja User. Koefisien determinasi 0.294atau 29.4%. Hal ini berarti 29.4% dari variasi Kinerja User dapat dijelaskan oleh variabel Efektifitas SistemInformasi Penjualan. Sementara sisanya, yaitu sebesar 70.6% terdiri dari faktor (variabel) lain, seperti GayaKepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Gaji dan lain-lain.Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat korelasi (hubungan) yang positif pada tingkat sedang sertasignifikan antara Efektifitas Sistem Informasi Penjualan dengan Kinerja User, yang artinya semakin tinggitingkat Efektifitas Sistem Informasi Penjualan maka semakin tinggi pula tingkat Kinerja User.Keywords: Efektifitas Sistem Informasi Penjualan, Kinerja User.