Otomatisasi Sistem Pemisahan Minyak dan Air pada Gathering Station - A. Sofwan; Artdhita F. P. (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Makalah ini akan menjabarkan suatu sistem pemisahan minyak dan air secara otomatis gunamendapatkan pemisahan yang sempurna antara minyak dengan cairan lain yang tercampur didalamnya. Salahsatu cara yang dapat dikembangkan adalah dengan menggunakan bantuan sensor yang diletakkan pada katubdi setiap storage. Sensor tersebut berfungsi untuk mendeteksi ketinggian level air dan level minyak. Sensor inisangat sensitif dalam mendeteksi setiap zat yang melewatinya dan dikendalikan oleh suatu sistem pengendali,yaitu mikrokontroler. Selanjutnya, mikrokontroller ini akan menganalisa setiap sensor level pada tiap-tiapstorage yang terdapat di gathering station tersebut. Rancangan sistem kendali yang berbasiskan pemanfaatanmikrokontroler yang bekerja mengontrol aliran yang melewati setiap katub dari storage. Mikrokontrolertersebut juga dihubungkan dengan LCD untuk memantau level cairan. Retention time yang diperoleh untukpemisahan minyak dan air ini adalah berlangsung selama ±45 detik.Kata kunci: Otomatisasi, mikrokontroler, pemisahan, air, minyak dan Gathering Station.