Penggunaan Pohon Keputusan untuk Klasifikasi Tingkat Kualitas Mahasiwa Berdasarkan Jalur Masuk Kuliah - Selly Artaty Zega (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2014)
Penelitian ditujukan untuk mengetahui tingkatkualitas mahasiswa program studi Teknik InformatikaPoliteknik Negeri Batam berdasarkan jalur masuk kuliah danfaktor lainnya sebagai data yang tersimpan dalam basis datamahasiswa. Penelitian dilakukan pada data mahasiswaangkatan 2007-2009, dari data tersebut dilakukan pembagiandata training dan data testing.Data miningmengekstrasi data untuk menemukan informasidan pattern dalam menentukan tingkat kualitasmahasiswa.Metode classification dilakukan padadata traininghingga menemukan suatu rule(proses learning)yang dapatditerapkan untuk mengklasifikasikan kategori tingkat kualitasmahasiswa pada data baru. Proses learning menggunakanteknik decision tree C.45 mengubah fakta menjadi pohonkeputusan yang merepresentasikan aturan yang lebih mudahdipahami. Selanjutnya validasi terhadap data testing dilakukanuntuk menemukan modeldecision tree terbaik.Analisis juga menghasilkan informasi tentang pengaruhjalur masuk kuliah dalam menentukan tingkat kualitasmahasiswa.