Anteseden dan Impak Komitmen Organisasional pada Organisasi Publik Judul - Muhammad Lizamul Widad Firhana; Budi Santoso (Jurnal Siasat Bisnis, 2012)
Penelitian ini bertujuan menguji konstruk komitmen organisasional di sektor organisasi publik. Pengujian ini juga bertujuan memperkuat legitimasi konstruk komitmen organisasional untuk organisasi publik, khususnya di lingkungan budaya yang berbeda. Komitmen organisasional terdiri dari identifikasi, afiliasi, dan pertukaran. Anteseden komitmen organisasional terdiri dari partisipasi, penetrasi politik, kualitas supervise, peningkatan karier, pelayanan publik, pembelajaran, dan kepuasan gaji. Sedangkan keluaran komitmen di sektor publik terdiri dari keinginan bertahan, intensi turnover, dan perilaku ekstra. Partisipasipan berjumlah 215 pegawai di lingkungan Pemerintah Daerah. Dengan menggunakan analisis jalur, penelitian menghasilkan kesimpulan bahwa hanya kesempatan berpartipasi dan kejelasan karier mempengaruh secara positif ketiga jenis komitmen organisasional sektor publik, sedangkan variabel anteseden lain bersifat terbatas hanya mempengaruhi salah satu komitmen organisasional sektor publik. Sedangkan impak setiap komitmen berbeda-beda. Komitmen identifikasi dan pertukaran memberikan impak pada keinginan bertahan dan mengurangi intense turnover. Impak komitmen afiliasi yaitu hanya pada keinginan berperilaku ekstra melampui konteks bidang pekerjaannya.Kata kunci: Antesenden, komitmen organisasional, organisasi publik.