PENGARUH PROFITABILITAS, SIZE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN SRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Sri Hermuningsih (Jurnal Siasat Bisnis, 2012)
Abstract This study investigates the impact of profitability and firm size on firm value with capital structure as an intervening variable of Indonesian public listed firms over the period of 2006 to 2010. Using panel data and Structural Equation Model analysis, this study finds that profitability has negative influence on capital structure, with a significance value 0.023. Second, firm size has positive influence on capital structure with a significance value 0.012. Third, capital structure has positive influence on firm size with a significance value 0.000. Fourth, profitability and firm size have indirect effect on firm value with capital structure as an intervening variable.Keywords: profitability, firm size, capital structure, firm value.AbstrakStudi ini mengkaji dampak profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening pada perusahaan tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2006 sampai dengan 2010. Menggunakan panel data dan Analsis Structural Equation Model, penelitian ini menemukan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap struktur modal, dengan nilai signifikansi 0,023. Kedua, ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap struktur modal dengan nilai signifikansi 0,012. Ketiga, struktur modal berpengaruh positif terhadap ukuran perusahaan dengan nilai signifikansi 0,000. Keempat, profitabilitas dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh tidak langsung terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening.Kata kunci: profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur modal, nilai perusahaan.