ANALISIS LINGKUNGAN INDUSTRI DAN FORMULASI STRATEGI: STUDI PENGEMBANGAN INSTITUSI RUMAH SAKIT - Dudi Permana; Niki Lukviarman (Jurnal Siasat Bisnis, 2012)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis lingkungan industri dalam hubungannya dengan formulasi strategi sebagai bagian dari proses manajemen stratejik, di dalam pengembangan institusi rumah sakit. Identifikasi dilakukan terhadap berbagai faktor lingkungan industri rumah sakit, dengan karakteristik sebagai sektor publik yang tidak hanya melaksanakan fungsi pelayanan kesehatan masyarakat, namun juga mempunyai fungsi pendidikan dan penelitian. Dengan menggunakan data sekunder maupun primer terhadap Rumah Sakit X, dapat diidentifikasi berbagai hal terkait dengan lingkungan spesifik industri rumah sakit untuk penyusunan formulasi strategi. Studi ini merekomendasikan tiga hal terkait penguatan strategi Rumah Sakit X; (a) optimalisasi fungsi penelitian dan pengembangan, (b) efektifitas pengelolaan sumber daya keuangan, serta (c) program terstruktur terhadap pengembangan sumber daya manusia. Selanjutnya, direkomendasikan agar organisasi memilih strategi penetrasi pasar dan pengembangan produk.Keywords; Lingkungan Industri, Formulasi Strategi, Keunggulan Kompetitif, Penetrasi Pasar