Tinjauan Kritis terhadap Implementasi Iso 9000 - Nursya’bani Purnama (Jurnal Siasat Bisnis, 2005)
ISO 9000 telah diterima secara luas sebagai acuan sistem manajemen kualitas dan penjaminan kualitas. Perusahaan-perusahaan yang memperoleh sertifikasi ISO dari tahun ke ke tahun mengalami pertumbu¬han yang pesat. Dengan implementasi dan memperoleh sertifikasi ISO 9000, banyak perusahaan di dunia mem¬peroleh peningkatan kinerja. Meskipun demikian, implementasi ISO 9000 juga dihadapkan pada sejumlah ham¬batan. Implementasi ISO 9000 seringkali dikaitkan dengan Total Quality Management (TQM). Banyak pihak yang menyatakan bahwa implementasi ISO 9000 sebagai langkah awal implementasi TQM. Namun antara ISO 9000 dengan TQM memiliki perbedaan yang mendasar. Oleh karena itu ISO 9000: 2000 sebagai revisi terhadap ISO 9000: 1994 didasarkan pada semangat total quality dan dipahami sebagai upaya lebih mendekatkan ISO 9000 dengan TQM.Kata kunci: ISO 9000, ISO 9001, ISO 9002, ISO 9003, ISO 9004, Total Quality Management