Pengaruh Penganggaran Partisipatif terhadap Kinerja Manajerial dengan Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan sebagai Variabel Moderating - Rusman Soleman (Jurnal Siasat Bisnis, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh interaksi penganggaran partisipatif dengan budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja manajerial secara simultan dan interaksi penganggaran partisipatif dengan budaya organisasi terhadap kinerja manajerial serta interaksi penganggaran partisipatif dengan gaya kepemimpinan terhadap kinerja manajerial secara parsial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dan untuk menguji hipotesis digunakan analisis MRA (Moderating Regression Anlysis). Survey dilakukan pada 144 aparatur yang terlibat dalam proses penyusunan anggaran pada Pemerintah Daerah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi penganggaran partisipatif dengan budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja manajerial berhubungan positif. selanjutnya interaksi penganggaran partisipatif dan budaya organisasi berpengaruh negatif terhadap kinerja manajerial, sementara interaksi penganggaran partisipatif dengan gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial.Kata Kunci: Penganggaran Partisipatif, Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan dan Kinerja Manajerial.