Praktek dan Kebijakan Manajemen Sumber Daya Manusia pada Perbankan Syariah - Tri Wikaningrum (Jurnal Siasat Bisnis, 2011)
AbstractThe purpose of this study is to identify policies and practices of Human Resource (HR) development at shariah bank; then analyze their influence into organizational performance. Variables of this study are policies and practices of HR development, work attitude, selection, training, development, policy formalization, communication, promotion, compensation, and performance appraisal. Data were collected by using in-depth interview and survey questionnaire. Interviews were conducted to management, while questionnaires were distributed to 70 employees. Data were analyzed by using descriptive method. Result shows less optimal of HR management practices in most of the respondent of syariah banks; these including the allocation of training time and frequency of execution, clarity of the basis for setting promotion, the type and amount of compensation that is less competitive when compared with the same type of job in another bank, and performance appraisals that are less oriented toward employee development. Key words: policies and practices of HR management, shariah bank, performance, employee development.AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebijakan dan praktek pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di bank syariah, kemudian menganalisis pengaruhnya terhadap kinerja organisasi. Variabel penelitian ini adalah kebijakan dan praktek pengembangan SDM, sikap kerja, seleksi, pelatihan, pengembangan, formalisasi kebijakan, penilaian kinerja, promosi, kompensasi, dan kinerja. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara mendalam dan kuesioner. Wawancara dilakukan untuk manajemen, sementara kuesioner dibagikan kepada 70 karyawan. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa praktik manajemen SDM bagi sebagian besar responden bank syariah kurang optimal. Hal ini termasuk alokasi waktu pelatihan dan frekuensi pelaksanaan, kejelasan dasar untuk pengaturan promosi, jenis dan jumlah kompensasi yang kurang kompetitif bila dibandingkan dengan jenis pekerjaan yang sama di bank lain, serta penilaian kinerja yang kurang berorientasi pada pengembangan karyawan. Kata kunci: kebijakan dan praktek manajemen SDM, bank syariah, kinerja, pengembangan karyawan.