Pengaruh keadilan organisasional pada motivasi karyawan dan komitmen organisasional - Wiwiek Wiwiek; Oliandes Sondakh (Jurnal Siasat Bisnis, 2015)
Sejumlah penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya telah membuktikan pengaruh dari motivasi kerja karyawan terhadap kinerja perusahaan. Menurut teori-teori perbandingan sosial, motivasi sangat dipengaruhi persepsi karyawan terhadap seberapa adil mereka diperlakukan. Penelitian ini mengambil obyek salah satu perusahaan keluarga tradisional di Indonesia, dimana kegiatan sumber daya manusia yang terjadi di dalam perusahaan masih berlandaskan asas kekeluargaan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di UD. X, maka dapat diambil simpulan bahwa Keadilan Distributif dan Interaksional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Karyawan, sementara hanya Keadilan Distributif yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Motivasi Karyawan terbukti mampu secara positif dan signifikan mempengaruhi Komitmen Organisasional. Isu-isu menarik lainnya juga akan didiskusikan lebih lanjut.