Penilaian Kebutuhan Pelatihan: Tantangan dan Solusi - Retno Wulandari (Jurnal Siasat Bisnis, 2005)
Persaingan mendorong organisasi agar selalu meningkatkan kinerjanya, sehingga dicapai keunggulan bersaing. Salah satu langkah yang ditempuh adalah dengan mengadakan pelatihan dan pengembangan karya¬wan secara ekstensif dan kontinyu. Penilaian kebutuhan pelatihan (training need assessment) merupakan lang¬kah strategis untuk mengetahui program pelatihan yang tepat bagi organisasi dan karyawan. Selain itu, untuk meng¬ha¬silkan pelatihan yang efektif, para professional pelatihan perlu menekankan doing the right things the first time.Kata kunci: Kinerja, keunggulan bersaing, dan penilaian kebutuhan pelatihan.