Mutawattir dalam Gugatan Outsider ( Kajian Pemikiran Juynbool atas Hadis Man Kazzaba) - Faisal Haitomi; Maula Sari (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2021)
Tulisan ini menguraikan tentang pemikiran Juynbool yang sangat populer dan mendapat banyak kecaman dari para sarjana muslim adalah tentang keotentikan hadis man kadzaba yang dalam kajian ulama dianggap sebagai hadis mutawatir. Penulis menggunakan metode kepustakaan Library Research dan studi analisis mengenai pemikiran Juynbool. Kajian terhadap pemikiran Juynbool ini sampai pada kesimpulan bahwa menurut Juynbool hadis man kadzaba bukanlah hadis mutawatir melainkan pemalsuan yang dilakukan secara terorganisir oleh para ulama pada paruh abad kedua Hijriah. Juynbool memandang bahwa secara umum, tidak akan ditemukan transmisi mutawatir dalam hadis Nabi. Mutawatir hanya terjadi pada sejumlah kasus yang terbatas dengan kriteria yang tidak baku dan tidak tersusun dengan jelas. Jikalau dipaparkan secara individual, maka tidak tergolong mutawatir. Meskipun hasil ini cenderung berbeda dengan mayoritas sarjana muslim, akan tetapi sebenarnya terdapat beberapa sarjana yang mempunyai pendapat yang hampir serupa, seperti Ibnu Hibban al-Busti dan Al-Iraqi terkait kemutawatiran hadis man kadzaba.