Karakteristik Sifat Kimia Tanah dan Status Kesuburan Tanah Lahan Usaha Tani di Desa Gunung Putih - Rina Lesmana (Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat kimia tanah dan status kesuburan tanah pada lahan usaha tani di Desa Gunung Putih. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 (dua) bulan yaitu dari Oktober 2016 sampai dengan November 2016 di Desa Gunung Putih Kecamatan Tanjung Palas Kabupaten Bulungan. Penelitian ini menggunakan sistem survei yang dilanjutkan dengan pengambilan contoh atau sampel tanah secara acak (random) pada kedalaman 0-20 cm lalu setiap contoh tanah dikompositkan dan kemudian contoh tanah komposit selanjutnya dianalisis di laboratorium. Data utama yang dikumpulkan yaitu : pH tanah, C organik, N total, P tersedia, K tersedia, kation basa dapat tukar, kation asam (Al dan H), KTK dan kejenuhan basa. Data- data hasil analisis tanah di laboratorium tersebut, dianalisis lebih lanjut untuk mengetahui karakteristik kimia tanah dan status kesuburan tanahnya. Analisis karakteristik kimia tanah dianalisis menggunakan kriteria penilaian status kimia tanah, sedangkan status kesuburan tanah dianalisis menggunakan kriteria penilaian kesuburan tanah dari Pusat Penelitian Tanah. Hasil dari peneletian ini yaitu (1) Karakter sifat kimia tanah lahan usahatani di Desa Gunung Putih Kecamatan Tanjung Palas Kabupaten Bulungan, yaitu ; pH tanah tergolong rendah (agak masam), kandungan C organik tergolong sedang, N total tergolong sedang, C/N ratio tergolong tergolong rendah, P tersedia tergolong sangat tinggi, K tersedia tergolong sedang, KTK tergolong sangat tinggi, kation-kation basa tergolong rendah hingga sangat tinggi dan kejenuhan basa tergolong sangat rendah. (2) Status kesuburan kimia tanah pada lahan usahatani di Desa Gunung Putih Kecamatan Tanjung Palas Kabupaten Bulungan tergolong cukup/sedang, (medium) (S).