Analisis Nilai Tambah Agroindustri Sohun di Ud Alhamdulillah Desa Karangpucung Kecamatan Tambak Kabupaten Banyumas - Umi Nur Kholifah; Uswatun Hasanah; Isna Windani (Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2021)
Penelitian ini bertujun untuk mengetahui: 1) proses produksi sohun pada industri UD Alhamdulillah kecamatan Tambak, kabupaten Banyumas, 2) metode pemasaran yang dilakukan oleh industri UD Alhamdulillah kecamatan Tambak, kabupaten Banyumas, 3) besarnya nilai tambah dari produk yang dihasilkan oleh industri UD Alhamdulillah kecamatan Tambak, kabupaten Banyumas. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Sampel sejumlah 9 orang terdiri dari informan kunci dan informan non kunci. Analisis nilai tambah menggunakan Metode Hayami. Analisis perbandingan menggunakan uji t. Hasil penelitian diketahui bahwa: 1) proses produksi sohun yang dilakukan industri sohun UD Alhamdulillah desa Karangpucung kecamatan Tambak kabupaten Banyumas meliputi persiapan bahan baku, proses pencucian bahan baku berupa pati sagu, pemasakan pati sagu, pencetakan menjadi benang-benang sohun, penjemuran benang sohun basah, pengemaan dan sohun siap untuk dipasarkan, 2) pemasaran UD Alhamdulillah desa Karangpucung kecamatan Tambak kabupaten Banyumas melakukannya dalam 2 alur yaitu dilakukan dengan menjual produknya kepada warga sekitar secara eceran dan menjual produknya kepada pedagang perantara/pengepul, kemudian para pengepul mendistribusikan sohun kepada pedagang eceran, 3) besar nilai tambah produk sohun yang dihasilkan agroindustri sohun UD Alhamdulillah desa Karangpucung kecamatan Tambak kabupaten Banyumas adalah sohun hijau sebesar Rp 1642,89 atau 20,12% dan sohun putih sebesar Rp 1651,30 atau 20,22%. Nilai tambah yang dihasilkan dari agroindustri sohun tersebut termasuk dalam kategori sedang Kata Kunci: produksi, sohun, pemasaran, nilai tambah