Persepsi dan Motivasi Pengrajin terhadap Industri Rumah Tangga Gula Kelapa Organik di Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo - Niko Imania; Istiko Agus Wicaksono; Arta Kusumaningrum (Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) persepsi pengrajin terhadap usaha pengolahan gula kelapa organik, 2) motivasi pengrajin terhadap usaha pengolahan gula kelapa organik, dan 3) bentuk kemitraan yang dilakukan antara pengrajin gula kelapa organik dengan CV Intrafood. Metode dasar dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Lokasi penelitian dipilih secara purposive di Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo yaitu sebagai penghasil gula kelapa organik yang bermitra dengan CV Intrafood. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode stratified random sampling sehingga diperoleh 75 sampel dari 289 pengrajin gula kelapa organik. Indikator motivasi yaitu kebutuhan fisiologis, kebutuhan keamanan, kebutuhan social, kebutuhan penghargaan, dan kebutuhan aktualisasi diri. Persepsi pengrajin gula kelapa organik termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan indikator persepsi, usahan industri gula kelapa organik yang bermitra dengan perusahaan memiliki pengaruh baik bagi pengrajin. Motivasi pengrajin gula kelapa organik termasuk dalam kategori sedang dengan indikator motivasi berada dalam kategori yang cukup bagi pengrajin untuk melakukan usaha industri gula kelapa organic. Hubungan kemitraan yang saat ini terjalin antara mitra dengan pengrajin yaitu pola kemitraan KOA, berupa pemberian peralatan produksi dan penyuluhan untuk menunjang usaha industri gula kelapa organik. Kata kunci: gula kelapa organik, kemitraan, motivasi, persepsi