Strategi Pengembangan Usaha Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) (Studi Kasus di PT. Rumah Mocaf Indonesia Kabupaten Banjarnegara) - Ayudhya Maulia Parameswari; Istiko Agus Wicaksono; Dyah Panuntun Utami (Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui faktor-faktor internal dan eksternal apa saja yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman pengembangan tepung mocaf di PT. Rumah Mocaf Indonesia; 2) mengetahui alternatif strategi pengembangan tepung mocaf di PT. Rumah Mocaf Indonesia; 3) mengetahui prioritas strategi dalam pengembangan tepung mocaf di PT. Rumah Mocaf Indonesia. Metode analisis data yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian yang besifat kualitatif. Penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif deskriptif adalah berupa penelitian dengan metode atau pendekatan studi kasus (case study). Pendekatan kualitatif secara empiris dalam penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat secara keseluruhan strategi pengembangan yang diterapkan oleh PT. Rumah Mocaf Indonesia. kemudian pada analisis data menggunakan analisis SWOT. Selanjutnya untuk penentuan prioritas strategi digunakan analisis QSPM. Hasil perumusan alternatif strategi pada Matrik SWOT terdapat 7 alternatif strategi yang dapat diterapkan pada usaha Tepung Mocaf di PT. Rumah Mocaf Indonesia yaitu: 1) Mengoptimalkan teknologi digital marketing melalui Ig: rumahmocaf.id, Web: rumahmocaf.id dan Market Place Shopee: rumahmocaf untuk promosi dan sosialisasi keunggulan dan kegunaan tepung mocaf, 2) Menggunakan peralatan yang lebih modern untuk mempercepat proses pengeringan. 3) Meningkatkan promosi melalui reseller/agen. 4) Membuat variasi produk mocaf sebagai substitusi tepung terigu. 5) Memberikan kesadaran kepada masyarakat tentang keunggulan tepung mocaf. 6) Melakukan branding untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat tentang keunggulan Mocafine, dan 7) Melakukan proses pengeringan chips menggunakan mesin pengering agar proses pengeringan dapat maksimal. Prioritas strategi yang dapat digunakan untuk mengembangkan usaha tepung mocaf di PT. Rumah Mocaf Indonesia adalah 1) Mengoptimalkan teknologi digital marketing melalui Ig: rumahmocaf.id, Web: rumahmocaf.id dan Market Place Shopee: rumahmocaf untuk promosi dan sosialisasi keunggulan dan kegunaan tepung mocaf. 2) Melakukan branding untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat tentang keunggulan Mocafine, dan 3) Memberikan kesadaran kepada masyarakat tentang keunggulan tepung mocaf. Kata Kunci : mocaf, kekuatan, kelemahan, ancaman, peluang, SWOT