Peran Kelompok Tani dalam Meningkatkan Produktifitas Petani Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) di Desa Wanurojo Kecamatan Kemiri Kabupaten Purworejo - Dany Wira Kusuma; Arta Kusumaningrum; Didik Widiyantono (Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) peran kelompok tani dalam meningkatkan produktivitas petani ubi kayu di Desa Wanurojo Kecamatan Kemiri Kabupaten Purworejo, dan 2) hubungan peran kelompok tani dengan produktivitas petani ubi kayu di Desa Wanurojo Kecamatan Kemiri Kabupaten Purworejo. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode survey. Populasi penelitian semua petani ubi kayu yang tergabung dalam kelompok tani di Desa Wanurojo Kecamatan Kemiri Kabupaten Purworejo berjumlah 245 petani. Sampel responden yang diteliti berjumlah 72 petani ubi kayu yang ditentukan menggunakan metode Proportional Random Sampling. Instrument pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis data menggunakan Microsoft Excel dan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik petani ubi kayu yang dipilih didasarkan atas beberapa identitas yaitu umur petani sebesar 97,22% petani termasuk kategori umur produktif, luas lahan petani 0,12–1,00 ha 80,56% dikategorikan petani skala sedang. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan skala likert, bahwa peran keseluruhan kelompok tani terhadap produktifitas ubi kayu diperoleh 69,44% yang berarti masuk kategori tinggi. Hasil analisis dengan chi-square, diketahui bahwa terdapat hubungan yang kuat antara peran kelompok tani dengan produktifitas. Kata Kunci: peran, kelompok tani, produktifitas, ubi kayu