Analisis Kelayakan Usaha Industri Rumah Tangga Emping Melinjo di Desa Patutrejo Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo - Imas Patimah; Uswatun Hasanah; Isna Windani (Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mengetahui kelayakan usaha industry emping melinjo di desa Patutrejo ditinjau dari aspek lingkungan hidup; 2) Mengetahui kelayakan usaha industry emping melinjo di desa Patutrejo ditinjau dari aspek pasar dan pemasaran; 3) Mengetahui kelayakan usaha industry emping melinjo di desa Patutrejo ditinjau dari aspek teknik dan teknologi;4) Mengetahui kelayakan usaha industry emping melinjo di desa Patutrejo ditinjau dari aspek manajemen dan sumberdaya manusia (SDM); 5) Mengetahui kelayakan usaha industry emping melinjo di desa Patutrejo ditinjau dari aspek finansial. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yaitu data diolah menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Lokasi penelitian di desa Patutrejo dengan penentuan secara purposiv sampling. Sampel penelitian adalah 30 pengrajindengan jenis penelitian sensus dengan bantuan kusioner sehingga seluruh pengrajin dijadikan sampel. Hasil analisis aspek lingkungan, usaha industri emping melinjo layak dijalankan. Hal ini dikarenakan usaha industri emping melinjo tidak menghasilkan atau menimbulkan limbah yang dapat merusak lingkungan hidup. Hasil analisis aspek pasar dan pemasaran dinyatakan sangat layak untuk dijalankan. Hal ini karena promosi dan pencarian pangsa pasar cukup mudah dilakukan oleh pengrajin yang mempromosikan lewat tetangga atau kerabat. Hasil analisis aspek teknis dan teknologi, 30 usaha industri emping melinjo layak untuk dijalankan, dikarenakan semua pengrajin emping melinjo memenuhi kriteria aspek teknis dan teknologi. Hasil analisis aspek manajemen dan SDM, dinyatakan layak untuk dijalankan karena 30 usaha industri emping melinjo didesa Patutrejo memenuhi seluruh kriteria penilaian. Hasil analisis finansial diketahui bahwa Nilai rata-rata payback period usaha industry emping melinjo adalah 3 tahun 5 bulan. Nilai NPV adalah Rp 451.762 sampaidengan Rp 656.763, nilai PI sebesar 1,21%. Nilai IRR untukusaha industry emping melinjo adalah 11%, nilai ARR sebesar 46%. Berdasarkan hasil analisis finansial usaha industri emping melinjo layak untuk dijalankan. Kata Kunci: emping melinjo, aspek non-finansial, aspek fiansial, kelayakan usaha