Penerapan Integrated Marketing Communication dalam Strategi Pemasaran Manisan Carica di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus di CV Gemilang Kencana, KabupatenWonosobo) - Muhamad Azhar Al Fikri; Dyah Panuntun Utami; Istiko Agus Wicaksono (Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Strategi pemasaran IMC yang diterapkan di CV Gemilang Kencana dalam penjualan produk manisan carica. 2) Besar peningkatan penjualan manisan carica setelah penggunaan IMC di CV Gemilang Kencana. 3) Perbedaan penjualan manisan carica sebelum pandemi dan disaat pandemi setelah penerapan IMC di CV Gemilang Kencana. 4) Kendala yang dihadapi CV Gemilang Kencana dalam penerapan IMC. 5) Solusi yang dilakukan CV Gemilang Kencana dalam mengatasi kendala penerapan IMC. Sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu informan terdiri dari 5 responden yaitu 2 informan kunci (Direktur Perusahaan dan Admin) dan 3 informan biasa (Kepala Bagian Produksi, Kepala Bagian Pemasaran, dan IT Support). Penentuan informan dilakukan secara sengaja (Purposive Sampling). Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis uji t data berpasangan. Integrated Marketing Communication (IMC) yang diterapkan CV Gemilang Kencana dimasa pandemi covid-19 menfokuskan pada promosi penjualan. Strategi promosi penjualan yang dilakukan CV Gemilang Kencana dengan menggabungkan iklan, promosi penjualan, penjualan personal dan media sosial media sosial yaitu instagram dan e-commerce. Penjualan manisan carica setelah penerapan IMC mengalami peningkatan dikarenakan memaksimalkan proses komunikasi dengan pesan yang positif demi melancarkan hubungan antar brand dan pelanggan. Penjualan carica sebelum pandemi dan selama pandemi terdapat perbedaan. Penjualan carica saat pandemi sebelum menerapkan IMC mengalami penurunan yang cukup drastis. Kendala yang dihadapi CV. Gemilang Kencana dalam penerapan IMC yaitu pada bagian tenaga kerja yang kurang berperan aktif terhadap penerapan IMC dan kurangnya IT suport yang berperan dalam periklanan yang kurang optimal. Solusi yang dilakukan CV. Gemilang Kencana dalam mengatasi kendala penerapan IMC dengan menambah tenaga kerja dan peralatan pengiklanan serta merubah pola pikir pegawai agar selalu kreatrif dalam bekerja. Kata Kunci : carica, penjualan, Integrated Marketing Communication (IMC)