Meningkatkan Hasil Belajar Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia melalui Metode Lesson Study pada Siswa Kelas XI A SMKN 4 Banjarmasin - Sri Noor Ilyana (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2017)
Hasil observasi pada SMKN 4 Banjarmasin, ditemukan hasil belajar pengolahan dan penyajian makanan Indonesia masihrendah hal ini dikarenakan beberapa faktor diantaranya kemampuan siswa dalam menalar pola serta penggunaan strategipembelajaran yang kurang tepat sehingga pembelajaran kurang berjalan dengan maksimal dan optimal. Oleh karena itupenting dilakukan perbaikan melalui penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menerapkan pembelajaran metode Lesson Studydengan tujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa yang dilaksanakan dalam dua siklus dimana tiap-tiapsiklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI A SMKN 4 Banjarmasin yang berjumlah 36orang, yang terdiri dari 10 orang laki-laki dan 26 orang perempuan. Sumber data diperoleh dari guru dan siswa yang berupadata kuantitatif dan kualitatif. Data aktivitas guru dan data aktivitas siswa diperoleh melalui obsevasi yang direkamkan padalembar observasi serta data hasil belajar siswa diperoleh melalui tes tertulis berupa evaluasi hasil kerja siswa dan evaluasiakhir dan formatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru, aktivitas siswa, serta hasil belajar siswa meningkatmelalui penerapan metode Lesson Study. Oleh karena itu disarankan kepada guru, agar secara bertahap danberkesinambungan mengkaji pola dan strategi pembelajaran yang tepat dalam upaya perbaikan proses dan hasil pembelajarandimana salah satunya adalah metode Lesson Study yang telah terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.© 2017 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci: Hasil Belajar, pengolahan penyajian makanan khusus, metode lesson study