Kemampuan Berbahasa Anak Dalam Mengurutkan dan Menceritakan Isi Gambar Seri Sederhana Melalui Model Picture and Picture di Kelompok A TK Kartika V-33 Barabai - Norhasimah Norhasimah (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya aktivitas dan hasil belajar kemampuan berbahasa anak dalam mengurutkan dan menceritakan gambar seri di kelompok A TK Kartika V-33 sebesar 40% atau 8 dari 20 anak yang tuntas. Tujuan penelitian untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar anak kelompok B dalam mengurutkan dan menceritakan isi gambar seri sederhana melalui penerapan model picture and picture. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus dengan tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan hasil belajar anak pada setiap akhir siklusnya. Data dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas guru, anak, dan hasil belajar anak.Teknik analisis data adalah analisisi kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model picture and picture dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak dalam mengurutkan isi gambar seri sederhana, terlihat peningkatan aktivitas dan hasil belajar anak pada setiap siklusnya. Aktivitas siklus I persentasi ketuntasan 35% dan siklus II mencapai 90%. Hasil belajar terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II.© 2018 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci: Berbahasa, mengurutkan dan menceritakan, picture and picture