Pengaruh Supervisi Akademik Berkelanjutan Terhadap Kompetensi Guru SMK dalam Menyusun Sillabus dan RPP - Syafruddin Noor (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2018)
Kompetensi guru dalam menyusun syllabus dan RPP merupakan faktor utama dalam kesuksesan seorang guru dalam melaksanakan proses pembelajaran di kelas dan selain itu peranan supervisi yang dilakukan kepala sekolah juga merupakan factor pendorong dalam rangka meningkatkan kompetensi guru sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi berkelanjutan terhadap kompetensi guru dalam menyusun syllabus dan RPP. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 4 Banjarmasin dengan populasi adalah seluruh guru yang berjumlah 104 dan sampel sebanyak 80 orang yang dihitung dengan menggunakan tabel Krejcie dan Morgan dan sampel ditarik dengan teknik stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan (1) Supervisi akademik secara berkelanjutan terbukti secara ilmiah dapat mempengaruhi kompetensi guru dalam menyusun silabus dan RPP di SMK Negeri 4 Banjarmasin; (2) Langkah-langkah terjadinya peningkatan kompetensi guru dalam menyusun silabus dan RPP tersebut meliputi: pengumuman rencana supervisi terhadap guru, pelaksanaan supervise individual, dimana setiap guru diminta mempresentasikan silabus dan RPP-nya kepada kepala sekolah, kemudian kepala sekolah memberikan masukan terhadap kekurangan silabus dan RPP guru, untuk mengecek originalitas silabus dan RPP yang disusun guru, kepala sekolah melakukan supervise kelas. Hal ini dilakukan untuk menyesuaikan rencana yang dimuat dalam silabus dan RPP dengan penerapannya di kelas. Jika sesuai maka dapat dipastikan, kompetensi guru dalam menyusun silabus dan RPP tersebut benar (bukan jiplakan atau dibuatkan orang lain). Jika banyak ketidaksesuaian maka ada kemungkinan silabus dan RPP tersebut dibuatkan oleh orang lain; dan (3) Peningkatan kompetensi guru dalam menyusun silabus dan RPP yang baik meningkat dari sebelumnya 57% menjadi 100%. © 2018 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci:Kompetensi, supervisi akademik berkelanjutan, sillabus, RPP