Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar PAI Materi Puasa Melalui Strategi Learning Tournament Siswa Kelas V SDN 2 Tanta Timur - Rusnah Rusnah (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Tanta Timur yang terlihat di tahun pembelajaran sebelumnya pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam khususnya materi puasa dimana siswa hanya pasif. Diketahui nilai rata-rata tes formatif yang diperoleh siswa adalah 57. Siswa yang hasil belajarnya tuntas 25% sedangkan yang nilainya di bawah KKM (67) sebanyak 75%. Tingkat ketuntasan klasikal hanya mencapai 25%. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukanlah pembelajaran dengan Strategi Learning Tournament yang menekankan pada diskusi dan sharing di antara siswa. Diskusi dan sharing memberi kesempatan kepada siswa untuk bereaksi dan mengutarakan gagasan, pengalaman, pendekatan dan pengetahuan guru atau temannya dan untuk membangun cara alternatif untuk berfikir dan merasakan serta adanya motivasi untuk bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang peningkatan aktivitas dan hasil belajar Pendidikan Agama Islam materi Puasa siswa kelas V.  Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di kelas V SDN 2 Tanta Timur Kecamatan Tanta dengan dua siklus tindakan. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 4 orang terdiri dari 3 orang siswa laki-laki dan 1 orang siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar Pendidikan Agama Islam materi puasa pada siswa setelah menggunakan Strategi Learning Tournament dalam pembelajaran. Aktivitas siswa pada siklus I pertemuan 1 adalah 51% meningkat pada pertemuan 2 menjadi 63%. Pada siklus II pertemuan 1 meningkat lagi menjadi 74% meningkat lagi pada pertemuan 2 menjadi 86%. Pada siklus 1 rata-rata hasil belajar siswa adalah 65 meningkat menjadi 88 pada siklus 2.  Dengan menggunakan Strategi Learning Tournament dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam materi Puasa, indikator keberhasilan yang telah ditetapkan telah tercapai   dimana semua siswa secara individu maupun klasikal sudah tuntas (100%). © 2018 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci: Aktivitas, hasil belajar, pendekatan kooperatif, model make a match