Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar IPS Materi Perkembangan Teknologi Produksi, Komunikasi, dan Transportasi Melalui Penerapan Modelling the Way Pada Siswa Kelas IV SDN 1 Agung - Salapudin Salapudin (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2018)
Kegiatan pembelajaran IPS pada siswa kelas IV SDN 1 Agung Kecamata Tanjung Kabupaten Tabalong yang selama ini dilakukan cenderung memaksimalkan peran guru dan meminimalkan keterlibatan siswa. Hal ini mengakibatkan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran dan hasil belajar siswa belum maksimal. Tindakan yang dilakukan untuk memecahkan permasalahan agar dapat meningkatkan aktivitas, dan hasil belajar siswa yaitu dengan menerapkan model pembelajaran modelling the way untuk membelajarkan materi Perkembangan Teknologi Produksi, Komunikasi, dan Transportasi pada siswa kelas IV SDN 1 Agung pada tahun 2015/2016. Modelling the way merupakan model pembelajaran berbasis cooperative learning. Model ini menuntut siswa untuk bisa bekerjasama dalam kelompoknya dalam melaksanakan demonstrasi peragaan materi pelajaran yang telah diajarkan. Modelling the way memberi siswa kesempatan untuk berlatih melalui demonstrasi dan keterampilan khusus yang diajarkan di kelas. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang masing -masing siklus terdiri dari 2 pertemuan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, serta refleksi. Jenis data yang digunakan berupa data kuantitatif dan kualitatif, yang diperoleh melalui teknik tes dan non tes. Data hasil tes merupakan data hasil perolehan tes hasil belajar siswa pada setiap pertemuan di tiap siklus. Data hasil non tes merupakan data hasil pengamatan terhadap performansi guru dan aktivitas siswa. Rata-rata persentasi aktivitas siswa pada siklus I pertemuan 1 siklus I pertemuan 1 persentase aktivitas siswa 59% dengan kriteria sedang meningkat pada pertemuan 2 menjadi 64% dengan kriteria tinggi. Pada siklus II, melalui pengamatan diperoleh hasil bahwa aktivitas belajar siswa meningkat pada pertemuan 1 adalah 73% dengan kriteria tinggi hingga pertemuan 2 menjadi 82% dengan kriteria sangat tinggi. Terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I pertemuan 1 dengan rata-rata hasil belajar 63 ketuntasan klasikal 62% meningkat rata-rata hasil belajar menjadi 65 dengan ketuntasan 68%. Pada siklus II pertemuan 1 dengan rata-rata hasil belajar 70 ketuntasan klasikal 76% meningkat rata-rata hasil belajar menjadi 80 dengan ketuntasan 85%. © 2018 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci: Aktivitas, hasil belajar, modelling the way