Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswatentang Perkembangbiakan Tumbuhan dan Hewan Menggunakan Model Think Pair Share (TPS) di Kelas VI SDN 1 Masiangai II - Tamsi Tamsi (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2018)
Permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran IPA adalah kemampuan dan keaktifan siswa yang masih kurang dalam memahami dan menguasai materi perkembangbiakan tumbuhan dan hewan. Untuk dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi perkembangbiakan tumbuhan dan hewan, digunakan model kooperatif tipe Think Pair Share dengan harapan dapat menumbuhkan dan mengembangkan motivasi kreatifitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di SD serta dapat membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan dan keaktifan siswa dalam menyelesaikan materi perkembangbiakan tumbuhan dan hewan dengan menggunakan model kooperatif learning tipe Think Pair Share di kelas VI SDN 1 Masiangai II. Setting penelitian adalah semua siswa kelas VI yang berjumlah 21 orang terdiri dari 10 orang laki-laki dan 10 orang perempuan pada semester 1 tahun pelajaran 2017/2018. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah lembar observasi kegiatan pembelajaran guru, lembar observasi aktivitas siswa, tes tertulis dan lembar respon siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes hasil belajar, observasi sedangkan analisis data menggunakan teknik persentase. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus dengan 2 pertemuan untuk tiap siklusnya. Hasil penelitian yang dilaksanakan menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru dan siswa dalam kegiatan pembelajaran. Hasil belajar siswa dalam menyelesaikan materi perkembangbiakan tumbuhan dan hewan juga dinyatakan meningkat dan berhasil serta tujuan pembelajaran dapat tercapai. Berdasarkan temuan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model kooperatif learning tipe Think Pair Share dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan materi perkembangbiakan tumbuhan dan hewan pada pembelajaran IPA di kelas VI SDN 1 Masiangai II dan disarankan kepada guru supaya menerapkan model kooperatif learning tipe Think Pair Share pada materi perkembangbiakan tumbuhan dan hewan untuk meningkatkan hasil belajar secara lebih maksimal. © 2018 Rumah Jurnal. All rights reserved Kata-kata kunci: Aktivitas, siswa, guru, hasil belajar