Meningkatkan Hasil Belajar Kompetensi Mengenal Kegiatan Musyawarah Melalui Metode Kerja Kelompok Siswa Kelas II SDN 4 Barikin Kecamatan Haruyan - Masniah Masniah (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2018)
Pembelajaran PKn di SDN 4 Barikin masih menghadapi permasalahan mendasar, yakni kurangnya aktivitas siswa yang bisa sebabkan karena metode pembelajaran kurang sesuai. Akibatnya siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi pelajaran khususnya kompetensi mengenal kegiatan bermusyawarah dan hasil belajar tidak sesuai harapan. Untuk itu dilakukan pembelajaran dengan menggunakan metode kerja kelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas II SD Negeri 4 Barikin. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang berlangsung 2 siklus, setiap siklus terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian berupa aktivitas siswa dikumpulkan melalui observasi dan hasil belajar melalui tes/evaluasi dianalisis secara deskriptif.  Subjek penelitian adalah siswa kelas II tahun ajaran 2016/2017 semester 2 berjumlah 16 orang yaitu 7 laki-laki dan 9 perempuan. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa aktivitas siswa meningkat dari 3,08 dengan kriteria cukup baik pada siklus I menjadi 4,23 dengan kriteria baik pada siklus II. Hasil belajar dapat ditingkatkan dari tidak tuntas menjadi tuntas belajar dengan ketuntasan 50,00% pada siklus I dan 93,75% pada siklus II. © 2018 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci: Hasil belajar, kerja kelompok, musyawarah