Meningkatkan Kompetensi Menyusun RPP Kurikulum 2013 Melalui Supervisi Akademik Guru di SDN Pengambau Hilir Haruyan - Supian Ependi (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2018)
Kurikulum 2013 merupakan penyempurnaan dari kurikulum sebelumnya, namun karena kurikulum ini masih belum begitu lama diterapkan di SDN Pengambau Hilir maka guru masih banyak mengalami kesulitan dalam menerapkannya khususnya dalam menyusun perencanaan pembelajaran (RPP). Proses pembelajaran yang dilaksanakan gurupun banyak yang tidak sesuai dengan skenario yang telah direncanakan. Hal demikian karena guru belum sepenuhnya mampu menyusun sendiri RPP Kurikulum 2013. Mengatasi masalah ini dilakukan supervisi akademik untuk membantu guru meningkatkan kompetensinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP Kurikulum 2013. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (PTS) yang dilakukan melalui pola berdaur (siklus) dan berlangsung 2 siklus, setiap siklus terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian berupa kompetensi guru dalam menyusun RPP Kurikulum 2013 diperoleh melalui pengamatan/penilaian dan dianalisis secara deskriptif dengan teknik persentase. Penelitian pada semester 1 tahun pelajaran 2017/2018 dengan subjek guru kelas 1 dan guru kelas 4. Hasil dan pembahasan menyimpulkan bahwa kompetensi guru di SDN Pengambau Hilir dalam menyusun RPP Kurikulum 2013 dapat ditingkatkan melaui supervisi akademik dari 66,67% dalam kategori cukup pada siklus I menjadi 91,67% dalam kategori sangat baik pada siklus II. © 2018 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci: Kompetensi guru, menyusun RPP, supervisi akademik.