Meningkatkan Hasil Belajar PKn Materi Keputusan Bersama Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Variasi Dengan Talking Stick Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Yulida Harini (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2018)
Dilihat dari prestasi belajar siswa kelas V pada tahun ajaran 2014/2015, hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn materi keputusan bersama menunjukkan sekitar 60% hasil belajar siswa masih dibawah KKM yang ditetapkan yaitu 70. Hal ini disebabkan siswa pasif (tidak aktif) dan kurang bersemangat dalam mengikuti proses pembelajaran, mengakibatkan siswa kurang memahami materi yang disampaikan oleh guru sehingga berdampak pada hasil belajar rendah yang diperoleh siswa. Oleh sebab itu perlu dilakukan inovasi pembelajaran dengan menerapkan variasi model kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) variasi dengan Talking Stick. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas guru, aktivitas siswa dan peningkatan hasil belajar PKn materi sistem pemerintahan pusat di kelas V SDN 1,2 Sulingan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setting penelitian adalah siswa kelas V SDN 1,2 Sulingan tahun ajaran 2015/2016, dengan jumlah siswa 35 orang yaitu terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Data diperoleh dari data kuantitatif yaitu melalui teknik pengukuran dengan tes tertulis secara individu maupun berpasangan dan data kualitatif yaitu melalui instrumen penilaian berupa lembar observasi. Hasil observasi aktivitas guru pada siklus I memperoleh skor 22 dengan kriteria baik dan pada siklus II aktivitas guru meningkat dengan memperoleh skor 39 kriteria sangat baik. Untuk hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I aktivitas siswa persentase sebesar 17% dan pada siklus II persentase meningkat menjadi 89%. Sedangkan untuk hasil belajar, ketuntasan siklus I 34% siswa mendapat nilai ≥70 dan pada siklus II meningkat menjadi 94% siswa mendapat nilai ≥70. Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran materi keputusan bersama melalui model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) variasi dengan Talking Stick telah berhasil. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa melalui variasi model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dengan Talking Stick dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan proses belajar (aktivitas guru dan siswa) menjadi lebih baik, khususnya pada pelajaran PKn materi keputusan bersama. Dengan demikian, disarankan kepada semua pihak terkait dapat menggunakannya sebagai salah satu alternatif. © 2018 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci:Hasil belajar, keputusan bersama, think pair share, talking stick