Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Mengelola Dana Kas Kecil Pada Siswa Kompetensi Kejuruan Administrasi Perkantoran SMK Melalui Model Pembelajaran Problem Solving Based Learning - Ernawati Ernawati (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa di kelas XI AP 2 SMKN 1 Tanjung dengan menggunakan penerapan model pembelajaran Problem Solving Based Learning. Tahapan-tahapan yang dilakukan meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini yaitu siswa kelas XI AP 2 SMK Negeri 1 Tanjung yang berjumlah 32 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, pengamatan dan dokumentasi. Permasalahan yang ingin dipecahkan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan model pembelajaran Problem Solving Based Learning berpengaruh terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada Kompetensi Kejuruan Administrasi Perkantoran Materi Pokok Mengelola Dana Kas Kecil Semester Genap Tahun Pelajaran 2017/2018? Hasil penelitian pada siklus I, menunjukkan peningkatan terlihat dari hasil belajar siswa yang menunjukkan bahwa dari 32 siswa, sebanyak 18 siswa atau 56,25% hasil belajarnya sudah tuntas dan 14 siswa atau 43,75% belum memenuhi ketuntasan. Hal ini diduga penyebabnya adalah siswa XI AP 2 belum terbiasa dengan penerapan model pembelajaran Problem Solving Based Learning sehingga kemampuan siswa belum terlihat maksimal. Hasil penelitian pada siklus II, motivasi belajar siswa terlihat semakin meningkat, hal ini terlihat dari hasil belajar siswa menunjukkan bahwa dari 32 siswa atau 100% hasil belajarnya sudah tuntas. Kesimpulan dari data yang diperoleh adalah bahwa tingkat ketuntasan belajar siswa sudah sesuai dengan hasil yang diharapkan. Dengan kata lain bahwa penerapan model pembelajaran Problem Solving Based Learning mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. © 2018 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci: Problem solving based learning, motivasi,  hasil belajar.