Meningkatkan Perkembangan Motorik Halus Anak Pada Kegiatan Membuat Kolase Melalui Metode Pemberian Tugas Kelompok A TK Tunas Harapan I Kecamatan Batang Alai Selatan - Hj. Erhani (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2019)
Latar belakang diadakannya Penelitian Tindakan Kelas ini adalah kurangnya kemampuan motorik halus anak didik dalam membuat kolase, terdapat 5 orang anak (38,5%) yang mampu membuat kolase, selebihnya 8 orang (61,5%) anak masih belum mampu untuk membuat kolase dengan baik. Untuk itu diperlukan metode pembelajaran yang tepat yaitu metode pemberian tugas. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana aktivitas guru dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak didik dalam membuat kolase dengan metode pemberian tugas pada kelompok A TK Tunas Harapan I Kecamatan Batang Alai Selatan dan bagaimana hasil belajar anak dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak didik dalam membuat kolase dengan metode pemberian tugas pada kelompok A TK Tunas Harapan I Kecamatan Batang Alai Selatan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas guru dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak didik dalam membuat kolase dengan metode pemberian tugas pada kelompok A TK Tunas Harapan I Kecamatan Batang Alai Selatan Selatan dan mendeskripsikan hasil belajar anak dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak didik dalam membuat kolase dengan metode pemberian tugas pada kelompok A TK Tunas Harapan I Kecamatan Batang Alai Selatan Metode dalam penelitian ini mengggunakan Penelitian Tindakan Kelas atau Action Research. Subyek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok A TK Tunas Budi Kecamatan Batang Alai Selatan yang berjumlah 13 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan interprestasi atau persentase keberhasilan dengan menganalisis pembelajaran oleh guru dan hasil belajar anak. Teknik pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus masing masing siklus 2 kali pertemuan yang terdiri dari empat tahapan yaitu pelaksanaan, perencanaan, evaluasi, dan refleksi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa melalui penerapan  metode pemberian tugas dapat mengembangkan aspek motorik halus pada anak. Hal tersebut dapat diketahui berdasarkan peningkatan kegiatan pembelajaran oleh guru yaitu Sangat Baik dan peningkatan hasil belajar anak yaitu 100%.Kata-kata kunci: Motorik Halus, Kolase, Pemberian Tugas