Identifikasi Elemen Arsitektur pada Façade Bangunan South Quarter - Dian Monica Erveline Basri; Ilham Akbar; Dewi Meryana; Indrhie Kinanti Asaga (Arsitekta : Jurnal Arsitektur dan Kota Berkelanjutan, 2020)
Jakarta sebagai ibukota negara dituntut untuk memenuhi kebutuhan penduduknya yang padat jumlahnya. Salah satu jenis bangunan yang paling banyak dibangun seiring dengan meningkatnya kebutuhan adalah bangunan mixed-use. South Quarter adalah satu bangunan baru di area Jakarta Selatan dengan fasilitas perkantoran, retail dan hunian. Bangunan ini memiliki bentuk façade yang menarik untuk dibahas. Pembahasan tentang façade bangunan South Quarter adalah tentang maisng-masing elemen arsitektur yang terdapat didalamnya, yang kemudian diidentifikasi berdasarkan buku Francis DK Ching yang berjudul Bentuk, Ruang dan Tatanan. Setelah penelitian dilakukan, diketahui bahwa pada façade terdapat beberapa elemen arsitektur yang mendominasi, yaitu garis yang membentuk bidang. Bentuk bangunan yang seolah tidak berakhir (infinite) dan organik, memiliki kesan kokoh yang dimunculkan oleh dominasi garis pada secondary skin bangunan. Yang memunculkan kesan harmonis pada bangunan.