Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Membuat Media Gambar Melalui Supervisi Akademik Dengan Teknik Pertemuan Individual di TK Insan Labunganak Kecamatan Batang Alai Utara - Hj. Mahdiah (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2019)
Anak usia Taman Kanak-kanak (TK) selalu ingin tahu terhadap hal-hal yang baru sehingga media pembelajaran merupakan bagian tak terpisahkan dari kegiatan pembelajaran di TK. Salah satu media yang sering digunakan oleh guru di TK Insan Labunganak adalah media gambar, namun hampir semuanya diambil dari buku paket. Kenyataan ini menunjukkan bahwa guru belum mampu membuat media gambar sendiri. Untuk itu peneliti berupaya membantu guru meningkatkan kemampuannya dengan melakukan supervisi akademik dengan teknik pertemuan individual. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam membuat media gambar. Penelitian dilaksanakan di TK Insan Labunganak Kecamatan Batang Alai Utara Kabupaten Hulu Sungai Tengah pada semester I tahun ajaran 2018/2019 dengan subjek guru kelompok A dan B. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dilaksanakan dalam 2 siklus dan setiap siklus melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta analisis dan refleksi. Data penelitian yaitu kemampuan guru dalam membuat media gambar dikumpulkan melalui penilaian, dianalisis secara deskriptif berdasarkan nilai persen (%) dan ditafsirkan dalam suatu kategori penilaian. Dari hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan, kemampuan guru di TK Insan Labunganak dalam membuat media gambar dapat ditingkatkan dari 69% dalam ketegori baik pada siklus I menjadi 81% dalam ketegori sangat baik pada siklus II.Kata-kata kunci: Kemampuan guru, media gambar, supervisi akademik