Meningkatkan Kompetensi Guru Dalam Membuat Perangkat Penilaian di Taman Kanak-Kanak Hidup Baru Kecamatan Labuan Amas Selatan - Hj. Nurhayati (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2019)
Latar belakang diadakannya penelitian tindakan sekolah ini adalah kurangnya kemampuan guru dalam membuat perangkat penilaian untuk belajar mengajar di TK Hadikat. Rumusan masalah dalam penulisan PTS ini adalah sebagai berikut bagaimana tahapan pelaksanaan upaya untuk meningkatkan kompetensi guru melalui pembuatan perangkat penilaian di TK Hidup Baru Kecamatan Labuan Amas Selatan dan bagaimana peningkatan kompetensi guru dalam membuat perangkat penilaian di TK Hidup Baru Kecamatan Labuan Amas Selatan Penelitian ini berlokasi di TK Hidup Baru Kecamatan Labuan Amas Selatan Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Subjek penelitian ini adalah 2 orang guru kelompok A dan B TK Hidup Baru. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan sekolah yang terdiri dari 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Hasil akhir menyatakan bahwa Upaya meningkatkan kompetensi guru dalam membuat perangkat penilaian di TK Hidup Baru Kecamatan Labuan Amas Selatan berhasil dan sesuai dengan tahapan. Pada siklus I Untuk pencapaian hasil dari kegiatan yang dilakukan dalam peningkatan kompetensi guru membuat perangkat penilaian di TK Hidup Baru Kecamatan Labuan Amas Selatan pada pada siklus I pada guru atas nama Zainah, S.Pd dengan skor 16 kemudian atas nama guru Saufiah dengan skor 17, kemudian pada siklus II  guru atas nama Cipta Diannor, S.Pd dengan skor 20 kemudian atas nama guru Saufiah dengan skor 21. Hal tersebut tentu saja dapat dikategorikan berhasil.Kata-kata kunci: Kompetensi, Guru, Penilaian