Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PKN Materi Globalisasi Dengan Model Mind Mapping Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Lok Batu Tahun Pelajaran 2016/2017 - Abdul Gani (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2019)
Permasalahan rendahnya kemampuan siswa dalam menguasai materi globalisasi pada mata pelajaran PKn kelas IV SD Negeri 2 Lok Batu Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong adalah siswa pasif dan kurang mandiri serta tidak dapat memaanfaatkan sumber belajar yang berasal dari lingkungan nyata siswa dan siswa tidak dapat memahami suatu konsep yang lebih detail, mengakibatkan rendahnya hasil belajar yang menunjukkan kurang dari KKM 70 dengan rata-rata nilai 56,44 dan ketuntasan individual 38,89% (7 orang dari 18 siswa), sehingga akan diperbaiki melalui penelitian tindakan kelas menggunakan model Mind Mapping yaitu model yang memudahkan siswa dalam memahami materi hingga pada konsep yang detail melalui cara yang menarik dan inovatif. Tujuan penelitian adalah meningkatkan hasil belajar, serta meningkatkan aktivitas siswa dan guru. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 2 siklus dengan tiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Setting penelitian adalah kelas IV SD Negeri 2 Lok Batu Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong tahun ajaran 2016/2017, dengan jumlah siswa 18 orang terdiri dari 9 orang laki-laki dan 9 orang perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument berupa tes tertulis, lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Analisis data pada instrumen tersebut didistribusikan melalui tabel, kemudian difrekuensikan, dan dipresentasekan serta diinterpretasikan. Hasil penelitian membuktikan bahwa dengan penerapan model Mind Mapping : (1) Rata-rata hasil belajar pada siklus I 66,38 meningkat menjadi  77,96 pada siklus II dan ketuntasan secara klasikal juga meningkat dari 55,56% pada siklus I menjadi 83,33% pada siklus II. (2) Aktivitas siswa pada siklus I 80,20% menjadi 94,27% pada siklus II, (3) Aktivitas guru pada siklus I hanya 76,56% meningkat menjadi 90,62% pada siklus II. Bertolak dari temuan tersebut maka disimpulkan bahwa model Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar PKn konsep Globalisasi di SDN Penguhulu Kabupaten Tabalong sehingga hipotesis diterima,  disarankan; bagi guru untuk menggunakan model Mind Mapping sebagai alternatif dalam pembelajaran khususnya pada konsep globalisasi.Kata-kata kunci: Hasil belajar, globalisasi, mind mapping