Implementasi Metode Tutor Sebaya Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PENJASORKES Materi Sepak Bola di Kelas V SD Negeri 1 Pasar Batu - Bakhrudin Bakhrudin (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2019)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kurang maksimalnya keaktifan peserta didik Kelas V dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran Penjasorkes materi dribble yang mengakibatkan hasil belajar sebagian besar dari mereka belum mencapai KKM. Ini terjadi karena pendidik masih cenderung menggunakan metode ceramah dan drill pada setiap pembelajarannya dengan kata lain kurangnya penggunaan variasi metode dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) bagaimana penerapan metode tutor sebaya dalam pembelajaran mata pelajaran penjasorkes materi sepak bola tentang dribble di Kelas V SD Negeri 1 Pasar Batu tahun 2016, 2) apakah metode pembelajaran tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar penjasorkes peserta didik Kelas V pada materi sepak bola mengenai dribble di SD Negeri 1 Pasar Batu tahun 2016 Subjek dalam penelitian ini adalah Kelas V SD Negeri 1 Pasar Batu tahun 2016 yang berjumlah 26 peserta didik, yang terdiri dari 13 peserta didik laki-laki dan 13 peserta didik perempuan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik khususnya pada mata pelajaran Penjasorkes materi dribble agar dapat mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Dengan mengunakan metode tutor sebaya hasil belajar penjasorkes materi sepak bola mengenai dribble pada, yaitu pada pertemuan pertaama siswa yang telah mencapai nilai KKM sebanyak 10 siswa atau (38%), pada pertemuan kedua sebanyak 13 siswa atau (50%) pada pertemuan ke tiga siswa yang tuntas sebanyak 18 siswa atau (69%), sedangkan pada perteuan terakhir siswa yang tuntas sebanyak 25 siswa atau (96%).Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan metode bantuan tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar drible sepak bola siswa Kelas V SD Negeri 1 Pasar Batu Kabupaten Tabalong Tahun Pelajaran 2016/2017. Dari penelitian tersebut diharapkan dapat memberi pengetahuan dan manfaat bagi semua pihak (pendidik, peserta didik, orangtua) dan terutama bagi pendidik untuk dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Penjasorkes dan mata pelajaran yang lainnya.Kata-kata kunci: Metode tutor sebaya, hasil belajar siswa, sepak bola