Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Materi Bilangan Berpangkat dan Bentuk Akar Melalui Pendekatan Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Pada Siswa Kelas IX B SMP Negeri 1 Upau - Zaleha Zaleha (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2019)
Berbagai upaya digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah menggunakan model TPS dalam pembelajaranmateri Materi Bilangan Berpangkat Dan Bentuk Akar. Permasalahan yang selama ini terlihat dalam pembelajaran Matematika di Kelas IX B SMP Negeri 1 Upau Kecamatan Upau Kabupaten Tabalong adalah pembelajaran masih menekankan pada konsep-konsep yang terdapat di dalam buku, dan juga belum memanfaatkan pendekatan lingkungan secara maksimal, materi yang diajarkan hanya bersifat hapalan sehingga pembelajaran kurang bermakna dan cenderung menyebabkan kebosanan bagi siswa. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata ulangan semester siswa Kelas IX B yang belum memenuhi standar ketuntasan yang ditetapkan yaitu hanya 60,00 sedangkan KKM 70. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus pertama terdiri dari 2 kali pertemuan dan siklus kedua 2 kali pertemuan. Adapun setting penelitian adalah siswa Kelas IX B SMP Negeri 1 Upau Kecamatan Upau tahun ajaran 2018/2019, dengan jumlah siswa 21 orang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Data kuantitatif diperoleh melalui teknik pengukuran dengan tes tertulis secara individu maupun kelompok, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui instrumen penelitian berupa lembar observasi aktivitas siswa. Analisis data dihitung berdasarkan skala persentasi dan indikator ketuntasan belajar klasikal yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TPS dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran Matematika di Kelas IX B SMP Negeri 1 Upau Kecamatan Upau. Peningkatan hasil belajar siswa padasiklus I di peroleh 63,1 dengan ketuntasan klasikal 52.38, meningkat pada pertemuan ke dua rata-rata nilai siswa 70,95 dengan ketuntasan kalsikal mencapai 71.43, sedangkan pada siklus II pertemuan 1 diperoleh rata-rata 86,67 dengan ketuntasan klasikal 80,95%, Pada pertemuan kedua di siklus II diperoleh rata-rata nilai menjadi 93,10 dan ketuntasan sebesar 100. aktivitas siswa dilihat pertemuan ke 1 di peroleh rata-rata nilai 57,62% yang berarti dalam kategori Kurang, pada pertemuan ke 2 diperoleh nilai 66,19% yang beratri dalam Kurang, dan pada pertemuan ke 3 diperoleh nilai 77.86% yang berarti dalam kategori baik dan pada pertemuan ke 4 diperoleh nilai 83,57%.Kata-kata kunci: Aktivitas dan hasil Belajar, Tipe Think Pair Share, Matematika