Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Kegiatan Pembelajaran di Kelas pada Guru Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Supervisi Edukatif Kolaboratif Secara Periodik di SMKN 1 Tanjung - Hj. Lis Sulastri (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2019)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan guru Bahasa Indonesia dalam pengelolaan pembelajaran SMK Negeri 1 Tanjung Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong setelah dilakukan tindakan supervisi/pembinaan. Penelitian Tindakan Sekolah ini dilakukan di SMK Negeri 1 Tanjung Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Jenis tindakan dalam penelitian ini adalah berupa tindakan nyata yaitu membimbing guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran melalui supervisi Akademik. Penelitian dilakukan pada semester I, tepatnya pada bulan Juli – September 2018. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah  guru Bahasa Indonesia di SMK Negeri 1 Tanjung Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong dengan jumlah 4 guru.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil Penilaian Merencanakan Pembelajaran presentasi tiap pertemuanya selalu meningkat pada pertemuan pertama memperoleh 59% pada pertemuan kedua memperoleh 72% dan siklus 2 pertemuan ke 1 memperoleh 80% pada pertemuan terakhir memperoleh 88%. Hasil Penilaian pelaksanaan Pembelajaran pada pertemuan pertama memperoleh 61% pada pertemuan kedua memperoleh 70% dan siklus 2 pertemuan ke 1 memperoleh 80% pada pertemuan terakhir memperoleh 87%. Berdasarkan hasil penelitian tindakan tersebut  dapat disimpulkan bahwa kinerja guru meningkat dalam menyusun rencana pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menilai prestasi belajar, melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajar siswa. Untuk itu, peneliti menyarankan agar supervisi edukatif di sekolah-sekolah melaksanakan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik.Kata-kata kunci: Kinerja,  supervisi, edukatif