Penggunaan Metode Berjubel Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Materi Klasifikasi Materi dan Perubahannya di Kelas VII-A SMP Negeri 2 Upau Tahun Pelajaran 2018/2019 - Daniel Monopo (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar IPA materi pokok Klasifikasi Materi dan Perubahannya pada siswa kelas VI-A SMP Negeri 2 Upau Tahun Pelajaran 2018/2019 melalui penggunaan metode Berjubel. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Upau pada tahun pelajaran 2018/2019 dengan subyek penelitian adalah siswa kelas VI-A yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Pada siklus I pembelajaran dilakukan dengan penggunaan metode Berjubel dalam kelompok besar, sedangkan pada siklus II penggunaan metode Berjubel dalam kelompok kecil. Pada masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan deskriptif komparatif yang dilanjutkan refleksi. Deskriptif komparatif dilakukan dengan membandingkan data kondisi awal, siklus 1 dan siklus 2, baik untuk aktivitas belajar dan hasil belajar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Aktivitas belajar dari pertemuan pertama, siklus I, sampai akhir siklus II mengalami peningkatan. Pada siklus I pertemuan pertama nilai rerata 2,6 pada pertemuan kedua meningkat menjadi 3.01. Pada siklus II pertemuan pertama memperoleh sekor rata-rata 3.77 dan pada pertemuan akhir memperoleh sekor 4.6. Hasil belajar siswa Dari pertemuan 1ketuntasan  belajar siswa 57%, pada pertemuan ke 2 ketuntasan belajar siswa sebesar 64% sedangkan  pada siklus II pertemuan pertama ketuntasan tetap 64% dan pada akhir siklus II ketuntasan naik menjadi 86% pada siklus II. Kata-kata kunci: Berjubel, aktivitas belajar, hasil beljar, klasifikasi materi dan perubahannya