Meningkatkan Prestasi Siswa pada Mata Pelajaran PKn Materi Konferensi Asia Afrika melalui Model Simulasi pada Siswa Kelas VI SDN Ampukung Kabupaten Tabalong Tahun Pelajaran 2016/2017 - Rusyidah (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2019)
Hasil belajar pada SDN Ampukung Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong pada materi PKn cukup rendah. Salah satunya yang menjadi kendala adalah kegiatan pengelolaan pembelajara yang dilakukan berpusat pada guru. Metode yang diterapkan dalam pembelajaran kurang bervariasi. Untuk meningkatkan Prestasi siswa dilaksanakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model simulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prestasi siswa selama proses pembelajaran berlangsung, serta meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri 2 kali pertemuan. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menyimpulkan hasil penelitian. Dari hasil penelitian ini. Hasil penelitian yang dilaksanakan selama dua siklus dapat dilihat sebagai berikut: Pada Siklus I pertemuan ke 1 memperoleh 26,09%, siklus I pertemuan ke 2 memperoleh 43,48%, siklus II pertemuan ke 1 memperoleh 65,22% dan siklus II pertemuan ke2 memperoleh 95,65%. Jadi pada siklus II pertemuan ke 2 pembelajaran dikatakan berhasil, dan penelitian ini dihentikan. Melalui model simulasi untuk meningkatkan Prestasi siswa tentang Konferensi Asia Afrika pada Siswa Kelas VI SDN Ampukung Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong dirasa sangat tepat.