Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Materi Penyampaian Pengumuman Melalui Pembelajaran Kooperatif Model Numbered Head Together Pada Siswa Kelas VII SMPN 5 Haruai Tahun Pelajaran 2016/2017 - Syahrian (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2019)
Berbagai dampak negatif dalam menggunakan metode kerja kelmpok tersebut seharusnya bisa dihindari jika saja guru mau meluangkan lebih banyak waktu dan perhatian dalam mempersiapkan dan menyusun metode kerja kelompok. Yang diperkanalkan dalam metode pembelajaran cooperative learning bukan sekedar kerja kelompok, melainkan pada penstrukturannya. Jadi, sistem pengajaran cooperative learning bisa didefinisikan sebagai kerja/belajar kelompok yang terstruktur. Yang termasuk di dalam struktur ini adalah lima unsru pokok (Johnson & Johnson, 1993), yaitu saling ketergantungan positif, tanggung jawab individual, interaksi personal, keahlian bekerja sama, dan proses kelompok. Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah pembelajaran kooperatif model Numbered Head Together berpengaruh terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia Materi Penyampaian Pengumuman? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Bahasa Indonesia Materi Penyampaian Pengumuman dengan diterapkannya metode pembelajaran kooperatif model Numbered Head Together? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran kooperatif model Numbered Head Together terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia Materi Penyampaian Pengumuman. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Bahasa Indonesia Materi Penyampaian Pengumuman setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif model Numbered Head Together. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VII SMPN 5 Haruai. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I pertemua 1 (21,43%), siklus I pertemuan 2 (35,71%), siklus II pertemuan 1 (57,14%), siklus II pertemuan 2 (92,86%).