Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar PKn Materi Organisasi Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Siswa Kelas V SDN Binturu Kabupaten Tabalong - Rusmiah (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2019)
Kegiatan belajar bersama dapat membantu memacu belajar aktif. Kegiatan belajar dan mengajar di kelas memang dapat menstimulasi belajar aktif, namun kemampuan untuk mengajar melalui kegiatan kerjasama kelompok kecil akan memungkinkan untuk menggalakkan kegiatan belajar aktif dengan cara khusus. Apa yang didiskusikan siswa dengan teman-temannya dan apa yang diajarkan siswa kepada teman-temannya memungkinkan mereka untuk memperoleh pemahaman dan penguasaan materi pelajaran. Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) bagaimanakah aktivitas guru dalam pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe STAD pada materi organisasi? (b) bagaimanakah aktivitas siswa dalam pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe STAD pada materi organisasi? (c)apakah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan prestasi belajar materi organisasi?Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: (a) mengetahui aktivitas guru dalam pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe STAD pada materi organisasi di kelas V SDN Binturu.(b) mengetahuiaktivitas siswa dalam pembelajaran menggunakan model kooperatif tipeSTADpada materi organisasi di kelas V SDN Binturu.(c) meningkatkan prestasi belajar dengan menggunaan model pembelajaran kooperatif tipeSTADmateri organisasi siswa kelas V SDN Binturu. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (actionresearch) sebanyak duasiklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Binturu tahun pelajaran 2015/2016. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan dari 40% pada siklus I pertemuan 1 meningkat menjadi 56,67% pada pertemuan kedua. Kemudian 70% pada siklus II pertemuan 1 meningkat menjadi 90% pada pertemuan kedua. Simpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran kooperatif tipe STADdapat berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa kelas V SDN Binturuserta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran PKn.