Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Materi Operasi Hitung Pada Pecahan Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Think Pair and Share Pada Kelas VI SDN 2 Murung A - Faridah (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika materi Operasi Hitung pada Pecahan pada beberapa tahun terakhir. Hal ini disebabkan oleh metode pembelajaran yang konvesional, aktivitas belajar siswa yang masih rendah, kurangnya interaksi antar siswa dalam kegiatan pembelajaran. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 2 Murung A pada mata pelajaran Matematika dilaksanakan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan model Think Pair and Share. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Setting penelitian adalah siswa kelas VI SDN 2 Murung A Kecamatan Batu Benawa yang berjumlah 17 siswa terdiri dari 10 orang laki-laki dan 7 orang perempuan pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis data kualitatif (aktivitas guru dan siswa), dan data kuantitatif (hasil belajar siswa). Kedua data tersebut dianalisis dengan teknik prosentase yang kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan difrekuensikan ke dalam grafik. Adapun indikator keberhasilan PTK ini adalah siswa dapat mencapai ketuntasan belajar secara individu ≥65 dan dapat mencapai ketuntasan klasikal ≥80% mendapat nilai ≥65 serta aktivitas guru mencapai kategori “Sangat Baik” dan aktivitas siswa mencapai kategori “Sangat Aktif”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model-model Think Pair and Share dapat meningkatkan aktifitas guru dari siklus I pertemuan 1 dengan kategori cukup baik menjadi sangat baik pada siklus II pertemuan 2. Aktivitas siswa siklus I pertemuan 1 berdasarkan rata-rata kelas dengan kategori kurang aktif menjadi sangat aktif pada siklus II pertemuan 2. Sedangkan aktivitas siswa siklus I pertemuan 1 berdasarkan klasikal dengan kategori sebagian aktif menjadi hampir seluruhnya aktif pada siklus II pertemuan 2. Adapun pada hasil belajar siswa telah mencapai ketuntasan hasil belajar baik secara inividual maupun klasikal.