Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Mengurutkan 3 Pola melalui Model Picture and Picture - Nurhidayati (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2019)
Pembelajaran kurang menarik, alat peraga yang sangat minim serta kemampuan kognitif anak masih rendah. Untuk itu diperlukan model pembelajaran yang menarik salah satunya adalah model Picture and Picture. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terjadi peningkatan kemampuan kognitif anak melalui model Picture and Picture pada TK. Kemala Bhayangkari 07 Barabai. Bagaimana aktivitas anak dan dan guru dengan model Picture and Picture pada TK. Kemala Bhayangkari 07 Barabai. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan kemampuan kemampuan kognitif anak dan untuk mengetahui bagaimana aktivitas anak dan guru pada TK. Kemala Bhayangkari 07 Barabai. Metode dalam penelitian ini mengggunakan Penelitian Tindakan Sekolah . Subyek dalam penelitian ini adalah kelompok B pada TK. Kemala Bhayangkari 07 Barabai sebanyak 20 orang yang terdiri dari 11 laki-laki dan 9 perempuan. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan interprestasi atau persentase keberhasilan dengan menganalisis kemampuan guru dalam membuat media gambar dan bimbingan berkala yang dilakukan kepala sekolah. Teknik pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus masing masing siklus 2 kali pertemuan yang terdiri dari empat tahapan yaitu pelaksanaan, perencanaan, evaluasi, dan refleksi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa melalui model Picture and Picture dapat meningkatkan kemampuan kemampuan kognitif anak, dimana kemampuan kognitif anak diperoleh hasil 85%, aktivitas anak 89,2% atau Sangat Aktif dan aktivitas guru 91,1% atau Sangat Baik.