Implementasi Program Adiwiyata di SMP Negeri - Abdul Rahman (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2020)
Program adiwiyata dilaksanakan di SMPN 1 Banua Lawas sebagai usaha untuk menjadikan sekolah sebagai tempat yang nyaman, segar, dan asri bagi seluruh warganya. Dalam pelaksanaannya, program ini dapat menciptakan kondisi yang baik bagi sekolah sebagai tempat pembelajaran dan penyadaran warganya terhadap arti penting lingkungan, sehingga dikemudian hari mereka dapat bertanggungjawab dalam upaya-upaya penyelamatan lingkungan itu sendiri. Pemberian pengetahuan dan pembentukan kesadaran tentang perilaku hidup bersih dan sehat serta arti penting lingkungan serta kelestariannya dirasakan sangat efektif ketika dilakukan semenjak usia dini. Setelah program ini diimplementasikan pada tahun pelajaran 2015/2016 dengan melibatkan seluruh warga sekolah dan mengoptimalkan potensi yang ada maka pada tahun 2016 SMPN 1 Banua Lawas mendapat penghargaan dari Bupati Tabalong dan pada tahun 2017 dari gubernur Kalimantan Selatan sebagai salah satu sekolah penyelenggara program adiwiyata tingkat propinsi Kalimantan Selatan. Studi tentang “Implementasi Program Adiwiyata di SMP Negeri 1 Banua Lawas”.