Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Inggris melalui Model Think Pair Share (TPS) pada Siswa Kelas VIIIA SMP - Siti Hadimah (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan hasil belajar siswa, aktivitas siswa dan pelaksanaan pembelajaran guru dengan model Think Pair Share (TPS). Penelitian ini mengggunakan Penelitian Tindakan Kelas atau Action Research. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA SMPN 32 Satap Hulu Sungai Tengah sebanyak 20 orang yang terdiri dari 11 laki-laki dan 9 perempuan. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan interprestasi atau persentase keberhasilan dengan menganalisis pembelajaran oleh guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Teknik pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus masing masing siklus 2 kali pertemuan yang terdiri dari empat tahapan yaitu pelaksanaan, perencanaan, evaluasi, dan refleksi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa melalui penerapan model Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa yaitu nilai rata-rata 81,5 dan secara klasikal ketercapaian 90%, aktivitas siswa 93% dengan kategori sangat aktif dan pelaksanaan pembelajaran guru 93,3% dengan kategori sangat baik.